Позвони на телефон пожертвований 900 1004 (цена разговора: 5 евро)
Питание2018-12-19T16:12:06+02:00

Советы по питанию раковым больным

Питание является важной составляющей в лечении рака.

Правильное питание до, после и во время лечения помогает пациенту чувствовать себя лучше, сохранять активность и бороться с болезнью. По этой причине важно предотвращать потерю веса.

Советы по питанию раковым больным отличаются от правил питания здорового человека. Еда больного должна быть содержать больше белка и энергии. Эстонский Раковый союз советует ознакомиться с литературой на тему правильного питания для раковых больных.

Дополнительная информация о пищевых добавках

ПЕРЕЙТИ

Диагноз рак, к каким советам прислушиваться?

Пациенты с диагнозом злокачественной опухоли являются главными клиентами команды консультирующей по вопросам клинического питания. В их числе много пациентов, которые значительно потеряли вес уже до обращения за помощью и диагноза.

Как правило у истощённых пациентов наблюдается более высокая смертность, больше побочных эффектов лечения и худший прогноз, чем у пациентов с нормальным питанием и оптимальным весом.

Узнав о диагнозе, пациент хочет получить совет, о том, как он может посодействовать лечению. Мотивацию к изменениям надо обязательно использовать, но тут важно аргументировать ограничения и советы по питанию, чтобы не возникло обратного эффекта.

Своевременная консультация на тему правильного питания очень важна для предотвращения недоедания и истощения, для улучшения результатов лечения и качества жизни.

Поскольку все пациенты не доходят до специалистов, каждый медицинский работник должен быть в состоянии оценить риск истощения и дать советы по правильному питанию.

Большинство раковых больных испытывает потерю веса во время болезни. Потеря веса и индекс массы тела меньше 18,5 являются факторами риска смертности.

В то же время ожирение и метаболический синдром являются характерными для рецидивов рака груди и желудка. Причины для потери и повышения веса разные, но главной причиной всё же является питание не в соответствии с нормой.

Дефицит белка и потребность в энергии

Раковые клетки являются метаболически активными, однако за счёт обычной пониженной активности общая потребность в энергии не меняется. Однако потребность организма в энергии всё время меняется и может быть повышенной после острого воспаления или восстановления после операции.

Клиническая практика показывает, что важным являются динамика веса, и количество употреблённой пищи. Определять недоедание потерей веса является не правильным.

Большинство пациентов теряют вес в запущенной стадии рака, не смотря на количество употреблённой пищи. К сожалению, потеря веса происходит только когда дефицит длиться слишком долго.

Правильным является рассматривать потерю веса вместе с количеством и качеством употреблённой пищи. В группу риска попадают люди, которые потребляют меньше 60% от необходимой энергии, или кто в течении одной- двух недель употреблял меньше 60% нормального количества пищи.

Именно поэтому важно консультировать больных сразу при постановке диагноза. При уменьшении потребления энергии и/или белка, важно обратить внимание на полезные перекусы. Хорошими источниками энергии являются орехи и семечки, изюм, сушёные фрукты, авокадо и жирная рыба. Хорошими источниками белка являются яйца, молочные продукты, рыба, мясо и бобовые, а так же специальные пищевые добавки, содержащие нужные микроэлементы.

Атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы, называется саркопения.

Потеря веса больного может оставаться незамеченной из-за задерживания жидкости в организме. Однако состав организма значительно меняется и количество мышечной массы и сил уменьшается.

Исчезновение мышечной и жировой массы

Потеря мышечной массы и её функциональности грозит и молодым людям при отсутствии мышечной нагрузки. Таким образом, важными факторами для развития саркопении являются: недостаточное потребление энергии и низкая физическая активность. К сожалению, при воспалительном процессе, вызванным болезнью уменьшается аппетит, употребление пищи и движение, что в свою очередь ведёт к уменьшению как мышечной, так и жировой массы. Такое состояние называется кахексия.

Как при кахексии, так и при саркопении важно чтобы специалист по правильному питанию так же давал советы о физической активности: 3, 4 — 150 минут умеренного движения в неделю.

ССЫЛКИ:
1. Martin L, et al. Diagnostic criteria for the classification of cancer-associated weight loss. J Clin Oncol 2015;33:90e9
2. Andreyev HJ, et al Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur J Cancer 1998;34:503e9.
3. Arends J, et al., ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients, Clinical Nutrition (2016), http://dx.doi.org/ 10.1016/j.clnu.2016.07.015
4. Pressoir M, et al. Prevalence, risk factors and clinical implications of malnutrition in French comprehensive cancer centres. Br J Cancer 2010;102:966e71.
5. Pan H, et al. The impact of nutritional status, nutritional risk, and nutritional treatment on clinical outcome of 2248 hospitalized cancer patients: a multi-center, prospective cohort study in Chinese teaching hospitals. Nutr Cancer 2013;65:62e70

Hanna-Liis Lepp
PERHi üld- ja onkokirurgia kliinik, 
kliinilise toitmise arst konsultant

Allikas: 22. veebruar 2017 09:00 Meditsiiniuudised