Образование и развитие рака

Рак — генетическое заболевание. Среди причин которыми обусловлено развитие злокачественных опухолей, — генетическая склонность (наследственность), нездоровый образ жизни, а также влияние окружающей среды.

Клетки являются основными строительными и функциональными элементами организма человека. Клетки обладают способностью делиться и образовывать новые клетки. В течение своего жизненного цикла клетки совершают определённое количество делений, после чего рост клетки прекращается и она погибает.

Обычно рост и деление клеток строго регулируется определёнными генами. Это обеспечивается за счет обмена правильной информацией между клеткой и окружающей средой. Обычно организм способен нормально функционировать и при наличии информации с дефектом. Для этого в клетках существует механизм контроля: ген в задачи которого входит вызывать апоптоз – гибель дефектных клеток.

Скопление поврежденных клеток, оставшихся в живых, называют опухолью. Образование злокачественной опухоли начинается с деления одной или нескольких клеток, в связи с повреждением ведущего гена, отвечающего за пpоцесс деления клеток.

12 распространённых симптомов рака

Обратись к семейному врачу или онкологу, если у тебя наблюдается:

Необъяснимое длительное кровотечение

изменение в работе пищеварительного тракта и экскреции

Изменения в родинке, появление новых

Проблемы с глотанием

Непрекращающийся кашель

Охриплость, которая длится дольше двух недель

Изменения активности мочевого пузыря

Узелки или уплотнения

Повышенная температура

Беспричинная потеря веса

Необъяснимая боль

Подолгу не исчезающие гематомы

Механизм возникновения рака

Скорость деления раковых клеток различна. Образование злокачественной опухоли из поврежденной (с дефектом) клетки может длиться несколько лет или даже десятилетий.

Скорость деления раковых клеток различна. Образование злокачественной опухоли из поврежденной (с дефектом) клетки может длиться несколько лет или даже десятилетий.

Когда человек уже рождается с повреждённым геном (наследственность), этот срок может быть намного меньше. Большая часть раковых заболеваний всё же образуется в течении жизни в результате повреждения гена.

В результате повреждения гена возникают дефектные клетки, которые способны к бесконтрольному делению и росту – опухолевые клетки. Этот процесс образования опухоли называют канцерогенезом. Факторы, которые повреждая гены вызывают образование злокачественной опухоли называют канцерогенами.

Клетки злокачественной опухоли проникают в окружающие здоровые ткани, а также в лимфатические и кровеносные сосуды. Через кровь и лимфу клетки разносятся по организму, образуются новые опухолевые очаги. Этот процесс называют метастазированием.

Наследственность и рак

Вся генетическая информация человека заложена в ДНК. Носителями информации ДНК являются гены, которые находятся в хромосомах.

В норме каждая клетка организма содержит 46 хромосом (23 пары хромосом). Некоторые гены в каждой хромосоме человек получает от мамы, а другие — от папы. Пары хромосом от 1 по 22 последовательно пронумерованы и называются «аутосомными». 23-я пара, которую называют «половыми хромосомами», определяет пол рождающегося ребенка. Половые хромосомы называются «Х» («икс») и «У» («игрек»). Девочки имеют в своем генетическом наборе две «Х»-хромосомы, а мальчики — «Х» и «У».

При нормальной, слаженной работе гены поддерживают нормальное деление и рост клеток. Когда же в генах происходит повреждение — «мутация» — может развиться рак.

Если мутация передается от родителей к ребенку, то она присутствует в каждой клетке организма этого ребенка. Так как подобная мутация содержится в клетках репродуктивной системы, то она передается из поколения в поколение. Около 10 % случаев рака имеет наследственный характер.

Доля наследственного рака очень мала, наиболее распространённые локализации: рак молочной железы, рак прямой кишки, рак яичников и рак простаты.

По оценкам онкологов, около 90 % всех форм рака у человека представляет собой результат воздействия канцерогенов. Канцерогены могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу.