Позвони на телефон пожертвований 900 1004 (цена разговора: 5 евро)
Лечение боли2018-12-19T13:37:04+02:00

Никто не должен терпеть или скрывать боль

Кабинеты лечения боли

Не смотря на наличие специалистов, занимающихся больным, иногда случается, что пациент остаётся наедине с не проходящей болью и не знает где искать помощь.

Хоть во многих городах Эстонии есть кабинеты лечения боли, зачастую о них не знают. Однако право на полноценную жизнь имеют все, особенно люди с запущенной стадией рака, чтобы жить максимально безболезненно до конца.

Когда пациент находиться в стадии, когда он уже не может самостоятельно прийти в кабинет боли, оказать помощь становиться тяжелее.

Лечение пациентов с запущенной стадией рака не столь хорошо организовано и доступно для всех, однако получить помощь в преодолении боли имеет право каждый. Боль, которую не лечат, ухудшает качество жизни не только пациента, но и всей его семьи.

Раковая боль считается хронической. Такая боль приводит к осложнениям, что значит, что лечить надо как причину, так и последствия. Отдельной темой является Прорывная боль – (болевой приступ), которая вызывает страх и панику. Приступы, как правило, очень интенсивные, но не долгосрочные (от 30 мин до нескольких часов) и имеют разный характер.

Сложная ситуация медсестры по уходу за больным

Часто боль не лечат. Причина может быть в пациенте, который не признаёт боли, отказывается от дальнейшего лечения, боится побочных эффектов и зависимости от медикаментов или считает, что боль — неизменный спутник тяжелых заболеваний. Также не все врачи считают боль проблемой и имеют достаточное количество знаний о её лечении.

Компаниями ISP Factum, At Front и Norstati летом 2012 года был проведён опрос, в ходе которого было выяснено, что семейные врачи не считают удовлетворительной систему лечения онкологических заболеваний. В работе системы много нерешённых вопросов и проблем.

По результатам опроса было выяснено, что ситуация становится сложной, когда больной остаётся под наблюдением семейного врача и медсестры. 64 процента семейных врачей удовлетворяет эта система и 32 процента семейных врачей имеют противоположное мнение.

Например, 52 процента семейных врачей не имеют достаточной информации по вопросам амбулаторного лечения своих пациентов. Треть врачей находит, что отсутствие совместной работы специалиста и семейного врача усложняет оказание помощи пациенту.

На вопрос, что можно изменить для улучшения обслуживания онкологических больных, было предложено введение единого телефона, куда семейный врач может позвонить и получить необходимую ему информацию. Также было добавлено, что из-за нехватки специалистов по лечению боли, не приходиться говорить о какой- либо системе.

Никто не должен терпеть или скрывать боль

Президент Эстонского общества лечения боли Борис Габович настаивает, что боль нельзя терпеть и скрывать её от близких людей или врача.

Лечением пациентов с хронической или острой болью занимаются различные специалисты — врачи, медсестры и психологи.

Эстонское общество лечения боли с 1990 года добилось немалых результатов.

Во — первых, благодаря получаемым в университете знаниям, понятие боли и её лечения расширилось. Самое распространённое заблуждение, что боль это неизменный спутник болезни и её надо терпеть. Б. Габович обращает внимание, что больные не только раком терпят боль. Это могут быть боли в спине, головные боли и другие виды.

Во- вторых, теперь у врачей есть возможность выписывать для лечения боли наркотические вещества и их список постепенно обновляется. И что не маловажно, 100 процентную скидку при покупке лекарств могут теперь получить не только онкологические, но и другие тяжелобольные пациенты.

В- третьих, были открыты кабинеты лечения боли не только в Таллинне, Тарту и Пярну, но и в других частях Эстонии. Например, раньше ближайший кабине т лечения боли от Нарвы был на расстоянии 200 км, что для Эстонии очень много.

На сегодняшний день достигнута пятилетняя задача, чтобы кабинеты лечения боли на
материковой части Эстонии для людей находились не далее чем 100 км. В дополнение к кабинетам хронической боли при многих больницах работают команды помощи при острых болях.

По мнению Б. Габовича к врачу следует обращаться при любых болях и в первую очередь следует обращаться к семейному врачу, кто при необходимости направит в кабинет лечения боли. В большинстве случаев это происходит, когда все попытки семейного врача не достигли желаемого результата.

Есть ряд болезней, при которых полное обезболивание невозможно, но и тут возможно
улучшение состояния примерно на 50 процентов. «Нет ни одного вида боли, которую человек должен терпеть» отмечает президент Эстонского общества лечения боли.

По его мнению, семья должна обязательно поддерживать больного человека и направить его к врачу. «Если человек утверждает, что у него болит, это значит, что он действительно испытывает боль, и нет необходимости сомневаться в этом».

В кабинете лечения боли после общения с человеком ему назначается лечение. В дополнение есть и другие методы лечения: процедуры, восстановительное лечение, а в некоторых случаях и иглоукалывание.  По словам Б. Габовича нельзя пренебрегать и нетрадиционными методами лечения, но начинать необходимо всегда с обращения к врачу, который при необходимости вместе с результатами анализов направит больного дальше, например, к мануальному терапевту.

В действующий кабинет лечения боли при Северо- Эстонской региональной
больнице онкологические больные могут попасть без направления врача и достаточно быстро, т. к. они испытывают сильные боли. Другую группу людей, из которых большая часть испытывает боли в спине, направляют врачи — специалисты.

Врач – специалист по лечению боли Пилле Силласте отмечает, что невозможно заниматься лечением боли только в специализированных кабинетах, т.к. 80 процентов боли можно облегчить с помощью простых лекарств или их комбинаций, которые может выписать семейный врач. Одна из основных причин обращения к семейному врачу — боль.

«Мы тоже не творим чудеса, но у нас есть большой опыт в этой сфере», говорит Пилле Силласте и добавляет, что часто преградой становится страх пациента. Человек обращается в кабинет и не видит выхода из создавшейся ситуации.

Пилле Силласте огорчена тем, что люди часто не могут найти эти кабинеты или обращаются туда слишком поздно.

Иногда люди не могут признать, что возможности медицины ограничены, и здоровье вернуть невозможно. Только непрерывное поддержание себя в форме, активный образ жизни и препараты могут замедлить распространение болезни и улучшить качество жизни.

Не стоит бояться, что в кабинете лечения боли больного напичкают лекарствами. Начинают всегда с небольших количеств и постоянно наблюдают за состоянием пациента.

Даже при лечении онкологических больных всегда начинают с небольших доз. Лекарства помогают при условии постоянного их применения по предписанию врача.

По словам Силласте бояться возникновения зависимости при обезболивании наркотическими веществами не следует, т. к. их назначают строго по предписанию врача и под постоянным контролем. При сильных болях зависимость не наступает, т.к. возникает противоядие.

Зависимость бывает двух видов: физическая и психическая. При назначении лекарственных препаратов врач учитывает факторы риска и старается избежать употребления опиоидов.

В кабинете лечения боли врач видит много страданий, но также и радость.

По словам врача очень хорошо, если больной придёт на приём врача с близким ему человеком. При плохом самочувствии человек не может всё запомнить и на всё обратить своё внимание. Поддержка семья в данной ситуации необходима.

При продолжительных болезненных симптомах родные и близкие больного могут устать и начать сомневаться, действительно ли больной испытывает боль. Несмотря на сомнения, в таких ситуациях следует поддержать больного, поверить и помочь ему, От этого в большой степени зависит его выздоровление и благополучие всей семьи.

Allikas: Tarbija 24, Tervis, 22.märts kell 10:25
Autor: Sirje Niitra