Союз, основанный в 1992 году Научным обществом онкологов Эстонии, превратился в крупнейшую зонтичную организацию больных раком и профессиональных ассоциаций, работающих в области борьбы с раком в Эстонии. К нам присоединились 18 организаций, а всего у нас 2000 членов. В 2022 году Онкологический союз отметил свое 30-летие. Подробнее о нашей деятельности можно узнать здесь.
Миссия Эстонского онкологического союза — информировать общество о рисках, связанных с раком, и способствовать профилактике рака. Кроме того, цель союза — объединять больных раком, их близких и врачей в сеть поддержки и оказывать помощь больным раком, улучшая качество их жизни.
Согласно стратегии Онкологического союза на 2017-2024 годы, он имеет три основных направления деятельности:
Важным приоритетом является повышение потенциала Эстонского онкологического союза как правозащитной организации, что является основой и предпосылкой для многих других видов деятельности организации и определяет, насколько успешно организация может выполнять свою миссию.
Еще одним стратегическим приоритетом является дальнейшее развитие и расширение системы консультационного центра Эстонского онкологического союза. Система послужит цели повысить пользу для целевой группы посредством оказания консультационных и вспомогательных услуг, поддержания, восстановления и улучшения качества жизни онкологических больных и поддерживающей их сети. Благодаря этой деятельности Онкологический союз выполняет свою миссию напрямую, наилучшим образом охватывая целевую аудиторию. Консультационный центр будет в значительной степени опираться на существующую сеть Онкологического союза
Третьей приоритетной областью является поддержание и развитие программ скрининга/раннего выявления заболеваний в сотрудничестве с Министерством социальных дел Эстонской Республики, Эстонской кассой здоровья и Институтом развития здравоохранения, а также усиление профилактической деятельности. Профилактика является главной миссией Онкологического союза. Как и в случае с поддержкой, инвестиции в профилактику — это долгосрочные инвестиции, краткосрочные выгоды от которых трудно предсказать, но которые в долгосрочной перспективе явно сократят как необходимость борьбы с последствиями, так и ресурсы, затрачиваемые на эту борьбу.